Una realidad creciente: Trastorno por atracón

Una realidad creciente: Trastorno por atracón

El Trastorno de Ingesta Compulsivo (TIC) también conocido como trastorno por atracón o comedor compulsivo es uno de los Trastornos de la Conducta Alimentaria (TCA) más frecuentes junto con la Anorexia y Bulimia Nerviosa.

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Desde mayo del 2013 la nueva edición del Manual Diagnóstico de Enfermedades Mentales de la Asociación Americana de Psiquiatría reconoce específicamente al Trastorno por atracón como el tercer TCA junto con la Anorexia Nerviosa y Bulimia Nerviosa. Hasta el momento este trastorno se incluía dentro de los Trastornos Alimentarios No Especificados (TCANE).

Al igual que en las personas que padecen Bulimia Nerviosa, en el Trastorno de Ingesta Compulsivo se ingieren grandes cantidades de comida en un corto periodo de tiempo (por ejemplo 2 horas) de manera repetitiva, seguido del sentimiento de culpabilidad. Sin embargo, en el TIC no suelen aparecer conductas compensatorias como purgas, ayuno, ejercicio compulsivo, entre otras.

Este Trastorno Alimentario presenta una gran comorbilidad psiquiátrica y médica siendo cada vez más frecuente entre las personas que quieren perder peso, que están sometidas constantemente a dietas restrictivas, que padecen obesidad, aunque también se describen casos en las personas que tienen un normo peso. Es importante conocer bien sus características para no confundirlas con otras patologías y tratarlo de la manera más adecuada.

Normalmente las personas que padecen este trastorno presentan una mayor tendencia a deprimirse, estrés, ansiedad, baja autoestima, aislamiento social, mayores problemas para dormir, entre otras. Además estos pacientes suelen aumentar considerablemente su peso y conducirles a la obesidad, así como las consecuencias que esta conlleva como Diabetes tipo II, hipertensión arterial, hipercolesterolemia, cálculos de la vesícula biliar, cardiopatías y ciertos tipos de cáncer.

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¿A qué debemos estar atentos?

En primer lugar, considerar que en alguna ocasión la gran mayoría de las personas podemos tener ingestas de alimentos excesivas por eventos sociales, días puntuales en los que nos hemos dejado llevar más por el placer de comer que por la necesidad de nuestra hambre. Pero… ¿Cuándo se convierte en una patología? Según el DSM-5 se establecen los siguientes criterios diagnósticos para este trastorno:

  • Sobreingesta frecuente (al menos 1 vez a la semana durante 3 meses) con falta de control (no poder parar, no controlar la cantidad, etc), acusados sentimientos de malestar psicológico y 3 o más de los siguientes:
  • Ingesta más rápida de lo normal
  • Ingesta hasta sentirse inconfortablemente lleno
  • Ingesta de grandes cantidades de alimento sin sentirse físicamente hambriento
  • Ingesta en soledad por sentimientos de vergüenza asociados a la cantidad ingerida
  • Sentimientos negativos sobre sí mismo (asco, depresión, culpa, baja autoestima) posteriores a la ingesta

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Los alimentos más asociados a estos atracones suelen ser ricos en grasas, azúcares o alimentos catalogados como “que engordan” o “prohibidos”.

Es evidente que el prohibirse alimentos a la hora de hacer una dieta aumenta notablemente el deseo de consumirlos. ¿A quién no le ha pasado?, por ello es importante no someternos a dietas tan estrictas, donde prevalecen los alimentos prohibidos, se clasifican como buenos o malos o prometan resultados milagrosos. Estas dietas “estrictas” “rápidas” o “milagrosas” no solo nos llevan a tener fluctuaciones de peso constantes acompañadas de alteraciones físicas y psicológicas, si no que pueden desembocar en la aparición de patologías como esta, poniendo en riesgo nuestra vida. Además, aquí me gustaría plantear una reflexión: alguna vez te has preguntado que si tienes que estar continuamente repitiendo ese tipo de dietas ¿realmente son rápidas o milagrosas? Observa que transcurrido un breve periodo de tiempo te encuentras en el mismo o peor situación de donde comenzaste ya que no son mantenibles en el tiempo y lo que deberíamos reflexionar más aún es: ¿Esas dietas me están haciendo bajar de peso o son la causa por la cual cada vez mi báscula marca mayores dígitos? Espero que vuestra reflexión ante esto sea la mejor opción, cambiar malos hábitos y adquirir nuevos que te hagan conseguir metas permanentes y constantes en el tiempo. En resumen como he comentado en varias entradas “si buscar resultados diferentes no hagas siempre lo mismo” Albert Einstein.

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Tratamiento del Trastorno por Atracón

El tratamiento de este trastorno debe de ir orientado a trabajar tanto los aspectos físicos como psicológicos por lo que debe tratarse dentro de un equipo multidisciplinar especializado en el tema. Desde el punto de vista nutricional es importante en un principio enfocar el tratamiento en ayudar al paciente a controlar esos atracones y posteriormente ir educándolo para la adquisición de buenos hábitos de alimentación que le permitan alcanzar su peso saludable teniendo un buena calidad de vida.

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